Saucisse de Montbéliard et sa belle roquette

Blog de glouglou-miammiam :La cuisine d'Arnaud, Saucisse de Montbéliard et sa belle roquette

La saucisse de Montbéliard est une saucisse fumée originaire de Franche-comté. On peut la déguster avec des lentilles ou bien avec une salade. Certe c'est plus cher que les saucisses de Strasbourg type "knacki" mais c'est un produit authentique et vraiment meilleur. Goutez vous serez convaincu.

 P.s: Merci Laure pour le titre

Ingrédients:

 

Pour 2 personnes:

-2 saucisses de Montbéliard -3 ou 4 gros cornichons
-6 ou 7 petites pommes de terre (environ 500 g) -Un peu de salade roquette

 

 

Temps: préparation 20 min        cuisson 20 min                 TOTAL: 40 min

 

Etape 1:

Eplucher les pommes de terre avec un économe et les mettre à cuire à la cocotte-minute pendant 20 min. On peut les faire cuire à l'eau mais c'est plus long, de plus elles seront un peu molles et peu agréables dans une salade.

                                                                                                                          

 

Etape 2:

Couper les cornichons en fines lamelles et préparer une vinaigrette acide(voir la recette sur le blog). Laver les feuilles de roquette et les mettre de côté.

 

                                                                                                                          

Etape 3:

Lancer la cuisson des saucisses en les mettant dans de l'eau frémissante pendant 20 min. (Il ne faut pas que l'eau boue). Je vous conseille de ne pas les piquer tout de suite, il vaut mieux attendre et les piquer en fin de cuisson aprés les avoir sorties de l'eau. Vous pouvez les piquer avant de les cuire mais elle perdent un peu de goût et en plus lorsque le gras sort de la saucisse cela fait des points blancs inesthétiques.

 

Etape 4:

Lorsque les pommes de terre sont cuites coupez les en rondelles rajoutez les cornichons et la roquette et assaisonez avec la vinaigrette.

 

 

 

 

Dressage: Mettre un peu de salade dans une assiette et disposer une saucisse à coté.

 

"Plus et variantes"

 La salade doit être froide mais on peut faire toutes sortes d'accompagnements. En hiver on pourra faire des lentilles ou du chou, en été on se rabattra plutôt sur des salades. Je conseille la vinaigrette acide car elle s'harmonise bien avec le goût de "fumage" de la saucisse.

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jeudi 15 mai 2008 21:57 , dans plat principal et accompagnements



3 commentaire(s)

  • legourmand lun. 08 sept. 2008 21:32
    la montbeliard c'est chez moi avec de la cancoillote
    chaude c'est le pied
  • CARO dim. 08 juin 2008 18:02
    MERCIII pour ta recette,on connait bien puisqu'on est de franche comté
  • sara sam. 07 juin 2008 13:29
    mmm dommage ici en belgique je ne pense pas en trouver


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